PRÉ-ENAM
CURSOS E OFICINAS
Dia: 15/04/24
Horário: 8 às 12h (M) e 14 às 18h (T)
Local: Centro Universitário – UNIESP
BR-230, Km 14 – s/n – Morada Nova, Cabedelo – PB
Valor do investimento:
– inscritos no ENAM:
R$ 100,00 para cada curso/oficina de 4 horas (manhã ou tarde)
R$ 200,00 para curso/oficina de 8 horas (manhã e tarde)
Obs. os cursos C03, C04, C08 e as oficinas O01, O02, O04, O05 e O10 são gratuitos, sendo que a confirmação no curso/oficina escolhido se dará apenas com o pagamento da inscrição no evento, sujeito à disponibilidade de vagas.
ATENÇÃO! VAGAS ESGOTADAS PARA OS SEGUINTES CURSOS: C03, C04 E C08 E PARA AS SEGUINTES OFICINAS: O01, O02, O04, O05 E O10
– pessoas não inscritas no evento:
R$ 150,00 para cada curso/oficina de 4 horas (manhã ou tarde)
R$ 250,00 para curso/oficina de 8 horas (manhã e tarde)
Obs. Pessoas não inscritas no evento não podem se inscrever em cursos e/ou oficinas gratuitos.
PROGRAMAÇÃO dos cursos
Nº | TURNO | NOME DO CURSO | COORDENADOR(A) | FACILITADORES(AS) | PÚBLICO ALVO | EMENTA | VAGAS |
C01 | Manhã | Inteligência Artificial generativa e produção de conteúdo em aleitamento materno | Cristiano Boccolini (ICICT/Fiocruz) | – Cristiano Boccolini (ICICT/Fiocruz) | Profissionais de saúde, educadores, e interessados em tecnologias de IA e promoção da saúde materno-infantil. | Proporcionar uma compreensão básica sobre Inteligência Artificial Generativa e sua aplicabilidade na promoção do aleitamento materno. Desenvolver habilidades práticas na criação de conteúdo assistido por IA para apoiar mães e profissionais de saúde no contexto do aleitamento materno. | 5 a 24 |
C02 | Manhã | Manejo da amamentação e da alimentação complementar nas alergias alimentares | Fernanda Mainier (Alergia Alimentar Brasil e Põe no Rótulo) | – Fernanda Mainier (Alergia Alimentar Brasil e Põe no Rótulo) – Camila Pereira (IBFAN Brasil) – Raquel Mendonça (UNIFESP) | Profissionais que se interessem pelo tema da alergia alimentar, seja em razão da atual prática, seja para ampliação da área de atuação. | O diagnóstico de alergia alimentar traz desafios às famílias tanto na amamentação como na alimentação complementar, ao longo dos 2 primeiros anos de vida (ou mais). As especificidades de amamentar e alimentar um bebe/criança com alergia alimentar serão abordadas no aspecto da nutrição e no dia a dia de forma que os profissionais possam se capacitar no atendimento a essas famílias. | 10 a 50 |
C03 | Manhã | Segurança alimentar e nutricional, sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis e a alimentação nos primeiros 2 anos de vida | Gisele Bortolini (MDS) | – Milena Serenini (MDS) – Bruna Pitasi (MDS) | Profissionais e estudantes de nutrição. | Muitos são os desafios para a garantia da segurança alimentar e nutricional e do direito humano à alimentação adequada para crianças menores de 2 anos. A amamentação e alimentação complementar oportuna e saudável são inerentes à dignidade humana e indispensáveis à realização de direitos, além de impactarem todas as fases da vida. É importante reconhecer e discutir políticas públicas, programas e ações em contextos de maior vulnerabilidade social. O objetivo será elencar e discutir desafios e potencialidades para a garantia de SAN, fortalecendo sistemas alimentares e ambientes alimentares saudáveis e sustentáveis. | 10 a 30 |
C04 | Manhã | Marcadores do consumo alimentar: ferramenta para a promoção da amamentação e da alimentação complementar saudável na Atenção Primária à Saúde | Kelly Alves (CGAN/MS) | – Bárbara Lourenço (MS) – Bianca Guedes (MS) – Thanise Santos (MS) – Ana Lorena Ferreira (MS) | Profissionais da Atenção Primária à Saúde, estudantes de graduação e pós-graduação | Qualificação do uso dos marcadores de consumo alimentar no acompanhamento da amamentação e alimentação complementar em crianças menores de dois anos de idade na Atenção Primaria à Saúde. | 10 a 20 |
C06 | Manhã e tarde | Manejo clínico da Amamentação: desafios atuais | Honorina (Nina) de Almeida (Casa Curumim/ Instituto Ery) | – Cristina Silva Santos (Instituto Ery) – Maria Teresa Sanches (Instituto de Saúde) – Tiemi Yoshida (Instituto Ery) – Ana Cecilia Aragão | Estudantes da área da saúde, profissionais que trabalham com amamentação | Aulas expositivas com atividades interativas e simulação de prática em sala de aula. | 15 a 40 |
C07 | Tarde | Promoção e proteção da comida de criança: da Teoria à Prática | Silvia Cristina Farias (Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável) | – Mariana Claudino – Maria Birman (Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável) | Profissionais de saúde que realizam puericultura e atendimento nutricional para crianças menores de dois anos, profissionais que atuam na atenção primária à saúde, estudantes de graduação em saúde, ativistas que atuam em iniciativas de apoio a pessoas que amamentam, consultoras de amamentação e demais pessoas interessadas na temática de promoção e proteção da amamentação e da alimentação adequada e saudável nos primeiros anos de vida | Organizado pelo Grupo Temático Comida de Criança da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, o curso visa oportunizar reflexões e compartilhamento de experiências sobre medidas e práticas de promoção e proteção da amamentação e da alimentação adequada e saudável nos primeiros anos de vida. | 10 a 30 |
C08 | Tarde | Qualificação dos profissionais da APS para promoção do aleitamento materno e alimentação complementar saudável: como podemos avançar? | Kelly Alves (CGAN/MS) | – Priscila Olin (Coordenação de Atenção à Saúde da Criança e do Adolescente) – Camila Chagas e Lúcia Gratão (CGAN/MS) | Profissionais e gestores estaduais e municipais da Atenção Primária à Saúde. | Apresentação e discussão sobre desafio e possibilidades para qualificação das ações de promoção e apoio do aleitamento materno e alimentação complementar saudável no contexto da APS. | 10 a 30 |
C09 | Tarde | Aromaterapia e Fitoterapia no processo de amamentação | Amara Martins Batista de Lima (UEPB) | Profissionais, acadêmicos e estudantes da área, além do público em geral interessado no tema. | Abordagem do uso seguro e eficaz de plantas medicinais e óleos essenciais no processo de amamentação. Conteúdo programático: conceitos gerais em fitoterapia e aromaterapia, plantas medicinais indicadas na amamentação, aromaterapia no período de amamentação, formas de uso de plantas medicinais e óleos essenciais, preparações artesanais e riscos do uso de plantas medicinais e óleos essenciais no período de amamentação. | 10 a 30 | |
C10 | Tarde | Massagem para nutrizes | Maria Nazaré Nery (IBFAN Brasil) | – Celina Valderez Kohler (IBFAN Brasil) | Profissionais de saúde. | Teoria de massagem neorreichiana. Na prática clínica ouvimos mães com queixas de dores musculares principalmente nos membros superiores e na coluna cervical, por conta do estresse e do bebê rejeitar a mama. O profissional de saúde pode recorrer a massagens que recompõem a energia baseada na biossíntese do tipo: movimentação passiva, polaridade, massagem peristática, massagem colônica, restaurando a energia da mãe nutriz. haverá parte prática com o público presente. | 10 a 20 |
PROGRAMAÇÃO DAS OFICINAS
Nº | TURNO | NOME DA OFICINA | COORDENADOR(A) | FACILITADORES(AS) | PÚBLICO ALVO | EMENTA | VAGAS |
O01 | Manhã | Avaliação e tratamento da anquiloglossia em recém-nascidos: desafio e perspectivas na rede de atenção à saúde | Priscila Olim Silva (CACRIAD/MS) | – Maria Teresa Sanches (IS/SES-SP) – Clarissa Simão (UERJ) | Profissionais de saúde que prestam cuidado materno infantil | Oficina teórico prática. Tópicos abordados: definição de anquiloglossia e cenário epidemiológico; avaliação do frênulo lingual e o Protocolo Bristol; tratamento da anquiloglossia; fluxo de atenção à anquiloglossia na rede de atenção à saúde. A oficina será baseada em exposição de vídeos e discussão de estudo de caso. | 10 a 40 |
O02 | Manhã | Oficina de sensibilização Mulher Trabalhadora que amamenta (MTA) | Renara Guedes (CACRIAD/MS) | – Carolina Belomo (IBFAN Brasil) – Rossiclei Pinheiro (SBP) | Profissionais de saúde | Sensibilizar profissionais de saúde para a temática da ação Mulher Trabalhadora que Amamenta, através do conhecimento dos direitos das gestantes e lactantes e eixos que compõem essa ação. | 30 a 50 |
O03 | Manhã | Casos clínicos de amamentação | Rosangela Gomes dos Santos (SPSP) | – Maria José Mattar (SES-SP) – Hamilton Robledo – Isis Dulce Pezzuol – Yechiel Moises Chencinski – Mirela Rozza – Karina Rinaldo – Patrícia Terrivel – Mônica Pessoto – Natália Turano – Lucila Hashimoto (SPSP) | Profissionais da saúde com experiência em aleitamento materno | Serão 4 estações onde apresentaremos 4 casos clínicos. Os interessados irão rodiziar em 4 casos clínicos onde terão oportunidade de discutir com instrutores propostas e soluções das mais comuns dificuldades encontradas no manejo do aleitamento materno. | 20 a 40 |
O04 | Manhã | Ouvindo os Gestores para contribuir no processo de reformulação da Iniciativa Hospital Amigo da Criança no Brasil | Sônia Venâncio (CACRIAD/MS) | – Fabiana Müller (Consultora CACRIAD/MS e IBFAN Brasil) – Rosana De Divitiis (Consultora CACRIAD/MS e IBFAN Brasil) | Para gestores de serviços de maternidades ou que estão à frente da IHAC de hospitais que são certificados, ou em que estão em processo de certificação como Amigo da Criança, no Brasil | Apresentar as etapas de trabalho para reformulação da IHAC no Brasil, construidas pelo Ministério da Saúde em 2022/23. Oportunizar a escuta para contribuições na continuidade do processo de reformulação da IHAC no Brasil. | 10 a 40 |
O05 | Tarde | Ouvindo os Avaliadores para contribuir no processo de reformulação da Iniciativa Hospital Amigo da Criança no Brasil | Sônia Venâncio (CACRIAD/MS) | – Fabiana Müller (Consultora CACRIAD/MS e IBFAN Brasil) – Rosana De Divitiis (Consultora CACRIAD/MS e IBFAN Brasil) | Para avaliadores externos e internos da IHAC no Brasil | Apresentar as etapas de trabalho para reformulação da IHAC no Brasil, construídas pelo Ministério da Saúde em 2022/23. Oportunizar a escuta de avaliadores internos e externos para contribuições na continuidade do processo de reformulação da IHAC no Brasil | 10 a 40 |
C05 | Manhã | Ensino de Aleitamento Materno | Marcus Renato de Carvalho (UFRJ) | – Cecília Pinton (Unicamp) – Patrícia Peres (UERJ) – Flávia Schaidhauer (UFSC) – Kátia Brandt (UFPE) | Profissionais de saúde | Refletir sobre estratégias de ensino que contribuam com a formação de graduandos e pós graduandos na promoção, proteção e apoio ao AM/ACS, ampliando oportunidades de aprendizagem por meio de estratégias que articulem o ensino com a extensão e a pesquisa. | 40 a 50 |
O06 | Manhã e tarde | Aconselhamento em amamentação | Keiko Teruya (Rede Social de Aleitamento Materno da Costa da Mata Atlantica/ Centro de Lactação de Santos) | – Ana Maria Prigenzi (Rede Social de Aleitamento Materno da Costa da Mata Atlantica/Centro de lactação de Santos) – Vilneide Braga Serva (IMIP e IBFAN Brasil) | Profissionais da saúde | Desenvolver habilidades clínicas e interpessoais que possam apoiar e tornar bem-sucedida a prática da amamentação, verificando onde é necessário ajudar as mães a superar suas dificuldades. | 15 a 30 |
O07 | Manhã e tarde | Proteção Legal da Amamentação – NBCAL para profissionais de Saúde | Maristela De Marchi Benassi (IBFAN Brasil) | – Maristela Benassi (IBFAN Brasil) – Cíntia Erbert (IBFAN Brasil) | Profissionais da saúde | Essa oficina abordará os instrumentos legais da NBCAL, os produtos de sua abrangência, o papel do profissional de saúde frente as legislações vigentes e conflito de interesses. | 10 a 20 |
O08 | Tarde | Promoção da equidade na Atenção Primária à Saúde: lições aprendidas no acompanhamento das condicionalidades do Programa Bolsa Família | Jorginete de Jesus Damião (UERJ) | – Patrícia Peres (UERJ) | Profissionais de saúde, educação e assistência social, estudantes e integrantes de movimentos sociais | A partir de narrativas sobre o cuidado de mulheres e crianças no contexto do Programa Bolsa Família, serão propostas reflexões sobre cuidado integral, vulnerabilidades e desafios para a promoção da equidade e segurança alimentar e nutricional e combate ao racismo. | 5 a 30 |
O09 | Tarde | OFICINA PRÁTICA Planejando e executando a alimentação complementar adequada e sustentável | Janaina Japiassu (Ministério da Saúde) | – Fabiola Nejar (UNITAU e IBFAN Brasil) – Dayanna Queiroz (UFPB) | Pais, Cuidadores e Profissionais interessados em alimentação complementar adequada e sustentável | Planejamento de cardápios para crianças de 6 a 23 meses; técnicas de pré-preparo e preparo de comidas para introdução alimentar; alimentos regionais, sazonalidade e diversidade alimentar | 5 a 20 |
O10 | Tarde | IHAC: novas propostas, novos materiais | Carmen Casanovas (OPAS) | – Marina Rea (IBFAN Brasil) | Profissionais de saúde e gestores hospitalares | Objetiva-se expor e discutir a IHAC levando em conta a revisão dos 10 Passos de 2018 e novo Guia de implementação da OMS/Unicef; avaliar os avanços da IHAC na América Latina e trocar informações, além de elaborar planos de ação por país. | 10 a 50 |
O11 | Manhã | OFICINA PRÁTICA Planejando e executando a alimentação complementar adequada e sustentável | Janaina Japiassu (Ministério da Saúde) | – Fabiola Nejar (UNITAU e IBFAN Brasil) – Dayanna Queiroz (UFPB) | Pais, Cuidadores e Profissionais interessados em alimentação complementar adequada e sustentável | Planejamento de cardápios para crianças de 6 a 23 meses; técnicas de pré-preparo e preparo de comidas para introdução alimentar; alimentos regionais, sazonalidade e diversidade alimentar | 5 a 20 |
O12 | Tarde | OFICINA DE TEATRO: Desafios e celebrações de experiências em torno dos ciclos de vida através do Teatro do Oprimido. “O sexual, o reprodutivo, o luto numa amostra de comunidades latino-americanas” | Javier O. Morales- Nazario (IBFAN-LAC) | – Natalia Rea – Carlos Eduardo Correa (Cacá) – Laura Fernandes (IBFAN Brasil) | Profissionais do parto, médicos, profissionais de saúde mental, estudantes universitários, grávidas, puérperas, homens envolvidos na parentalidade, outros trabalhadores de saúde e profissionais relacionados com a saúde sexual e reprodutiva (não é necessário ser ator) | Esta oficina integrará exercícios e jogos teatrais para recolher o conhecimento do coletivo sobre processos vitais: nascimento, alimentação infantil, sexualidade, reprodução, perinatal e luto. O coletivo selecionará por consenso um problema de opressão dentro destes processos vitais e explorará formas de libertação através da peça teatral. Por fim, será feita uma amostra do conhecimento coletivo através de estratégias de Teatro de Imagem e outras expressões (músicas e objetos) onde o público (espectadores) estará integrado. O produto será apresentado na Tenda Josué de Castro. | 18 a 25 |